Торговый дом Узбекистана открылся в столице Латвии
14.09.2021
В Узбекистане стартовала «картофельная пятилетка», её основная задача — повысить урожайность на 30% и увеличить прибыль производителей на 15%. Достичь цели республика может за счет экспорта раннего картофеля, который везде востребован и стоит больших денег.
Перспективы развития отрасли картофелеводства в РУз оценил доктор экономических наук, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
Как ни удивительно, в Узбекистане производится много картофеля, отмечает эксперт. Республика с объемом выработки около 3 млн тонн находится на 23-м месте среди 156 стран-производителей картофеля.

«На человека в Узбекистане производится 80 кг картошки при мировом показателе 18 кг на душу населения. Это очень хороший результат для республики», — уточняет доктор экономических наук.

Большая часть картофеля в РУз производится в дехканских хозяйствах и на приусадебных участках населения. И доля этих секторов особенно велика в производстве раннего картофеля. Кроме того, в Узбекистане можно снимать по два урожая в год.
«Урожайность в республике неплохая, порядка 34 тонн с гектара, но ее сложно идентифицировать», — рассказывает Леонид Холод.
Самую высокую производительность и экономическую эффективность демонстрируют агрокластеры. Они обеспечивают весь процесс производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации картофеля или продуктов его переработки конечным потребителям.
Кластер Agrover, расположенный в Ташкентской области, самый известный ведущий специализированный. В 2019-2020 гг. он достиг урожайности в 40–45 тонн с гектара, что сопоставимо с мировыми лидерами отрасли.
Достигнута она за счет применения качественного семенного материала, своевременного внесения удобрений, использования современных технологий орошения, механизации и грамотной логистики производственных процессов.

Важная вещь, на которую обращает внимание эксперт: Узбекистану нужно коммерциализировать ценнейший товар — раннюю картошку, которая везде востребована, и фермеры могут выиграть за счет экспорта в соседние страны и РФ.

«Дехканам стоит заниматься картофелеводством! Это базовая еда и ценный продукт», — заключает Леонид Холод.
В настоящее время около 75% картофельного производства в республике сконцентрировано в Самаркандской (18,5%), Сурхандарьинской (13,6%), Ферганской (12,4%), Андижанской, Бухарской и Ташкентской областях.
Источник: Sputnik